Как выжить в период турбулентности?
У меня в жизни было достаточно периодов турбулентности, неопределенности, жизненноважной срочности. Из недавнего, моя мама сломала шейку бедра и превратилась в лежачего больного в больнице за сотни тысяч километров от меня, а в квартире остался один, почти неходящий, папа. И немало еще подобного было. Да, как и у вас.
И в сложные времена принимать большие и маленькие решения все равно ежедневно надо. Работа, школы, родственники и тд. Не говоря уже, о жизненноважных решениях.
Любые решения при данной максимальной турбулентности надо стремится принимать из состояния максимально возможной устойчивости и заземленности.
Мозг нужно максимально стабилизировать и свою мини реальность тоже.
Мой личный список стабилизаторов:
1.Сбросить кортизол.
Можно только через тело. Надеть кроссовки и побежать, или пойти. Есть любая природа рядом- лучше не бывает. Или Плыть. Это важно. Состояние, в котором принимается любое решение.
2. Сохранить привычные мини ритуалы.
Зарядка, кофе, что у кого в личном расписании.
3. Сконцентрироваться на детях и решении их бытовых вопросов.
4. Как только меня накрывает или чтобы эмоции не взяли вверх, я останавливаю машину и дышу. 4 счета вдох, 4 задержать, на 4 выдох.
5. Сделать доброе дело, поддержать кого- то, принести пользу. Пусть минимальную. Собаку бродячую накормить, детям пирог испечь, с подругиным малышом посидеть. И если хочется есть - ешьте, танцевать- танцуйте. Никого не слушайте.
Точки опоры пригодятся любые. И если, одной из них окажется кастрюля сваренного борща, спасибо ей за это.
Ее у меня обычно очень много. И это не плюс, не минус. Энергия- это не результат. Это стартовая точка. Как бензин 92 или 95, на втором двигателю лучше работать, машина поедет быстрее. А куда и зачем ? Это уже другой вопрос.
Энергия для меня - субстанция практически физическая, которую генерирует мое тело, потом подключается мозг. А не наоборот. Ее уровень не зависим от внешних обстоятельств. Энергии может быть много даже в суперстрессовой ситуации.
Эмоции- совершенно другое дело. Не думаю, что ими можно и нужно управлять. Они быстро проходят. Пусть будут такие, какие есть.
Итак, начинаем с уровня витаминов и микроэлементов. Делаю анализ 1 раз в год, слежу за 3 вещами- D, железо, группа B и гормоны. Про это не буду- тема к эндокринологу.
Если с ними все в порядке.
1. Режим
Не дисциплина, а именно режим. Для меня дисциплина- это что-то про палку, про подчинение. С этим у меня первого класса проблемы. Режим- это про распорядок. Мой собственный. Сама придумала и могу недисциплинированно изменить прямо завтра.
Шаг 1.
Подъем в промежутке от 06.00 до 07.00.
Никаких соцсетей до выхода из дома.
Пока мозг не успел погрузиться в мысли о том, что все плохо (мой это делает в секунды) быстро переход к шагу 2
Шаг 2.
Зарядка. Всего 10 мин. Простейший комплекс определенных упражнений из пилатеса, который показала мне лучший тренер в моей жизни @marina_shkurpit
Шаг 3
На Воздух. На балкон, на улицу. Идти или бежать. Потом Вода - душ и с контрастом. Или на тренировку. Мое энергоподьемное- Плавание или Пилатес (только на спец.оборудовании) - единственные тренировки После которых, мне хорошо. И прилив сил. Я могу заниматься на тренажерах- только из позиции надо(укрепить какие-то конкретные мышцы). От этих 2- х занятий я получаю свою дозу Эндорфина.
О спорте (лирическое отступление).
Пока я не нашла 2 вида физ.нагрузки- от которых мне Хорошо После, дело не сдвигалось с мертвой точки. Я заставляла себя ходить в спортзалы и толку не было никакого. Кроме плавания и пилатеса мне подходят еще Cycle и бокс. Теннис обожаю. Но это игровой парный спорт, и не на каждый день.
Отбой до 23.00.
Если нужно больше Энергии- Могу лечь в 21.00 и тогда встать в 06.00. Перед сном аудиокнига или настоящая. Хотя бы полчаса.
2. Еда
Я смотрю, что ем. Тест простой-если после еды мне хорошо работается= концентрируется, светломыслится и не тянет полежать- берем.
Почти 90%, а может и больше, это то, что растет и не переработано промышленно. Я не ем мясо и молочку, почти не ем искусственный сахар.
Конечно, я иногда могу сьесть и тесто(пасту) и хапнуть сырник раз в месяц и шоколадные конфеты и просекко. НО точно понимаю последствия- я начинаю засыпать от такой еды. Не будем вдаваться в биохимию, но я физически теряю силы и энергию после нее. Кроме, просекко. Но после него- только концентрацию)). Я понимаю, что после куска торта я не смогу быстро соображать. Ну и ладно, если это 1 раз в месяц. Но каждый день, на работе, я не смогу ясно мыслить, значит не подходит.
Несколько лет назад завтрак у меня был из чего-то сладкого- и я допрыгалась практически до инсулинорезистености. От страха за 2 недели слезла с сахара. С тех пор, если уж ем сладкое, то после нормальной еды и не на завтрак.
3. Когнитивные практики на нейропластичность, внимательность, концентрацию и тд. Дыхательные.
Не каждый день, но через день всегда что-то одно делаю.
Все! Ничего волшебного. Свою энергию я получаю от ТЕЛА. Буквально. Они с мозгом привыкли и выдают регулярную дозы "гормонов счастья"- эндорфина, дофамина и серотонина.
Мне хватает примерно до 16.00.
Потом, если ем правильно, тело выдает еще окно работоспособности с 18 до 20.00.